+7 (918) 438-96-89
+7 (988) 569-62-81

Сувенирные магниты: прошлое, настоящее и будущее

Сувенирные магниты: прошлое, настоящее и будущее

Магниты на протяжении многих десятилетий не теряют свою привлекательность и пользуются гигантской популярностью - кто-то с их помощью заявляет о своем бизнесе, кто-то коллекционирует магниты стран и городов мира, кто-то покупает своему ребенку магнитную азбуку, кто-то изготавливает собственные магниты в качестве свадебного подарка гостям…

Более шестидесяти лет весь мир пользуется таким замечательным изобретением Джона И. Уитли, как держатель легких предметов на металлических поверхностях, а попросту – магнитиками.

В начале 70-х годов прошлого столетия Уильям Циммерман из Сент-Луиса, штат Миссури, получил патент за свою идею украшать простые «магнитные держатели» фигурками мультипликационных героев, которые превратились не только в удобное средство декоративного оформления металлических предметов, но и в настоящую страсть коллекционеров, которая охватила и детей, и взрослых.

Магнитики постепенно превратились из исключительно декоративного предмета в незаменимого помощника. Их стали использовать для того, чтобы скрывать дефекты на корпусе бытовой техники, и в первую очередь – на холодильниках. Благодаря магнитикам стало возможным оставлять для домочадцев на видном месте записки-«напоминалки» или послания для коллег на офисных информационных досках…

Пригодились магнитики и в транспортной отрасли – на автомобили вместо нанесения изображений краской стали крепить специальные знаки, символизирующие вид деятельности машины, когда она использовалась по служебным делам: такси, курьерская служба, доставка грузов.

Эволюция магнитов постепенно превратилась в огромное направление по производству сувенирной продукции.

Магнитики, зарекомендовав себя в качестве нестандартных и очень эффективных носителей информации, стали неотъемлемой частью рекламной, презентационной продукции и POS-материалов.

Многие туристы стараются привезти из своих путешествий недорогой, но очень важный «трофей» - яркие магнитики необычных форм, отражающие национальный колорит и известные достопримечательности страны, в которой им довелось побывать. Магниты, как разновидность сувенирной продукции, пользуются огромной популярностью наравне с настенными тарелками, брелоками и другой сувенирно-туристической продукцией.

В последнее время магниты становятся частью удивительного тандема с техническими устройствами: часами, всевозможными гаджетами для передачи голосовых сообщений, подсчета энергетической ценности продуктов, составления списка продуктов…

Страсть коллекционирования магнитиков охватила огромное количество населения планеты, независимо от возраста и социального статуса коллекционеры объединяются в сообщества. Россия тоже не стала исключением – здесь свое Русское сообщество коллекционеров магнитов. Именно в российском сообществе коллекционеров магнитиков предложили ввести термин «мемомагнетика» (memomagnetics – memoriale (lat) – память и magnetis (gr) – магнит), определяющий коллекционирование магнитиков, а следовательно человек, коллекционирующий магнитики, – мемомагнетист.

01.09.2016

Возврат к списку